HOME お問い合わせ サイトマップ 教職員採用情報 プライバシーポリシー 関連校LINK

在校生/保護者の皆さまへ

HOME >>> 在校生/保護者の皆さまへ

2018年10月17日
教育後援会 教育後援会 土曜講座「ジャム作り講座」

 

 

9月15日、東京農業大学13号館の調理第二実習室に於いて、ジャム作り講座を開催いたしました。東京農大応用生物科学部食品加工技術センターの野口智弘先生、菊池修平先生のご指導のもと、57名の方に参加いただきました。
JAS法に基づいたジャムの定義について学んだ後、ジャム作りの実習を行いました。クエン酸、ペクチンの役割を理解し、上手にジャムを作るための幾つかのポイントを踏まえ、ブルーベリー、いちごの2種類のジャム作りを楽しんでいただきました。自宅ではなかなか使うことのない糖度計を用いて、ジャムに適した糖度に仕上げました。
食品添加物の正しい知識に関する講義などもあり、役立つ内容に皆さん聴き入っていました。

<<< 前の詳細へ 次の詳細へ >>>

一覧へ戻る